Saftverpackungen = Ökobox

Wissenswertes allgemein

Herstellung von Getränkekartons

Die Herstellung von Getränkekartons beginnt mit langen Papierbahnen, welche beschichtet und bedruckt werden.

In der Beschichtungsanlage wird Kunststoff unter Druck erhitzt und auf die Ober- und Unterseite der Papierbahnen aufgetragen, um sowohl den Inhalt zu schützen, also auch die Packung vor Feuchtigkeit zu schützen. Bei den sogenannten aseptischen (keimfreien) Verpackungen kommt zudem noch eine Aluminiumschicht hinzu. Diese Verpackungen können mehrere Monate ungekühlt aufbewahrt werden.

Die Kartons werden befüllt und versiegelt.

 

Die Schichten bei Kartons von beispielsweise frischer Milch bestehen aus der Schichtkombination Polyethelen (PE), Karton, PE. Aseptische Verpackungen bestehen hingegen aus der Kombination PE, Karton, PE, Aluminium, PE.

 

Recycling von Getränkekartons

Die gesammelten und anschließend geschredderten Getränkekartons kommen in den „Pulper“ wo die Kartonstückchen mit Wasser versetzt werden um die Fasern von der Kunststoff- und Aluminiumschicht zu lösen. Die daraus gewonnene Zellulose dient dann zur Herstellung von Karton. Die Folien/Aluminiumreste werden in Zementfabriken stofflich/energetisch verwertet.

 

Getränkekartons sind wesentlich leichter und platzsparender als Mehrwegflaschen wodurch nicht nur Transportkosten sondern auch CO2-Ausstoß verringert werden.

 

 


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